mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
mpr
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» после обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия в январе 2015 года дорабатывался профильной комиссией Присутствия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а затем специальной группой под руководством В.Р. Легойды. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября сего года.


Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» (.doc)

  • 1

Мой официальный отзыв - продолжение

Цитата: "...Земли... Земного шара..."

Слово "земля", "земной шар" и т. п. следует писать со строчной буквы. Чтобы не давать повода для сакрализации этих понятий и всяких языческих тенденций, присущих экологической идеологии.

И вообще забота об экологии в мире превратилась в культ, имеет языческую подоплёку и является составляющей и характерной чертой некоторых языческих движений. Так что, Церковь в этой ситуации должна как раз не поддерживать, а обличать культ экологии.

Духовная пагуба культового, языческого, отношения к экологии – вот что должно быть предметом заботы и обеспокоенности Церкви в этой ситуации, а не запасы природных ресурсов. Церковь должна заботиться о спасении душ людей, а не о популяции белых медведей.

Не надо Церкви заниматься не своим делом! Это очередное искушение, попытка диавола отвлечь внимание Церкви от главного, порученного ей Богом.

Цитата: "В то же время непрерывный рост потребительских запросов сталкивается с лимитом естественных возможностей Земли. Впервые в своей истории человечество столкнулось с конечностью досягаемых земных пределов..."

Это не должно быть предметом обеспокоенности и заботы Церкви. Это дело промысла и всемогущества Бога.

Забота Церкви – проблема собственно греха, а не экологических последствий греха.

Цитата: "...Ограниченные размеры Земного шара не соответствуют неограниченным аппетитам гедонистического общества. Здесь завязывается главный узел экономических противоречий глобализации."

В этом рассуждении привязка глобализации – искусственна. Глобализация здесь ни при чём. Экономические противоречия, которые являются следствием "неограниченных аппетитов гедонистического общества", т. е. просто страсти любостяжания, являются проблемой и при глобализации, и в замкнутом государстве, т. е. не зависимо от глобализации.

И узлом проблемы здесь является собственно страсть любостяжания, а не несоответствие её ограниченным размерам земного шара. Поскольку и практически даже и при наличии незаселённых земель страсть любостяжания рассматривает своей пищей не только и не столько незаселённые земли, сколько людей (вспомним рабство). Именно люди, рассматриваемые как "ресурс", "материал", "товар", "среда" (человеческий труд, человеческое тело, человеческие органы и т. п.) являются главной пищей и жертвой страсти любостяжания. И в принципе внешние обстоятельства являются только пищей, почвой и поводом, но не причиной страсти. Причина которой – в сердце. Наличие незаселённых земель нисколько не ограничивает страсть любостяжания и не облегчает положения людей на заселённых землях. Так что, ссылка на ограниченность земного шара и природных ресурсов не касается сути проблемы и, соотв-но, не заслуживает внимания Церкви.

Цитата: "...обращающиеся, как правило, к греховной, повреждённой стороне человеческой природы..."

Богословски некорректное выражение, неприличное для церковного документа. Повреждена грехом вся природа человека, а не какая-то её "сторона".

Корректнее сказать так: "...к греховной повреждённости человеческой природы...", т. е. к страстям.

продолжение следует

  • 1
?

Log in

No account? Create an account