mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
mpr
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» после обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия в январе 2015 года дорабатывался профильной комиссией Присутствия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а затем специальной группой под руководством В.Р. Легойды. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября сего года.


Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» (.doc)

  • 1

Мой официальный отзыв - продолжение

1.

Цитата: "...Это односторонняя глобализация, дающая неоправданные преимущества одним её участникам за счёт других влечет за собой частичную, а в некоторых случаях фактически полную утрату суверенитета."

Суверенитет государства или нации не является нравственной, идеологической и даже безусловной практической ценностью и не должен являться предметом заботы и апологии Церкви. Далеко не всегда государственный или национальный суверенитет означает благо для Церкви. Именно в суверенном государстве наиболее вероятны гонения на Церковь. Вспомним СССР или Японию в определённый период.

Именно суверенитет государства или нации зачастую означает препятствие для проповеди и миссии Церкви.

Напротив, утрата суверенитета некоторыми государствами или нациями открыла дорогу для проповеди и миссии Церкви. Вспомним ту же Японию, Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию, Америку и т. д.

Так что, не должна Церковь защищать суверенитет государств и наций. Сам вселенский характер Церкви – противоположен государственному и национальному суверенитету. Церковь ведёт свою миссию и проповедь, именно преодолевая (а не защищая) суверенитет государств и наций.

Цитата: "Если человечеству необходимы денежные единицы..."

Не надо Церкви заниматься не своим делом. Забота о денежных единицах – не дело Церкви и не достойно быть предметом её внимания.

продолжение следует

  • 1
?

Log in