mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
mpr
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» после обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия в январе 2015 года дорабатывался профильной комиссией Присутствия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а затем специальной группой под руководством В.Р. Легойды. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября сего года.


Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» (.doc)

  • 1

Мой официальный отзыв - продолжение

2.

Цитата: "...Сильные мира сего... всё более пренебрегают интересами слабых... так и в отношении достойного вознаграждения трудоспособных работников..."

Вот этот грех необходимо обличить конкретно, а не общими словами.

Злоупотребление бесправным и стеснённым положением людей ради дармового труда, отказ от достойной, соразмерной труду, оплаты является грехом. В т. ч. и в отношении мигрантов (гастарбайтеров).

И, тем более, отказ от обещанной оплаты и задержка оплаты – тяжёлый грех, навлекающий гнев Бога.

"Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха" (Втор. 24, 14-15).

Цитата: "...Если эти простые и нравственно обоснованные принципы не могут быть реализованы в отдельно взятом государстве из-за его чрезмерной зависимости от условий мирового рынка, правительствам и народам надо совместно совершенствовать международные правила, ограничивающие аппетиты транснациональных элит и не позволяющие развиваться теневым глобальным механизмам обогащения."

Возникает впечатление ангажированности документа, заведомая его направленность на осуждение именно глобализации.

Греховен не факт наличия транснациональной элиты, а её несправедливые и греховные деяния и средства обогащения.

Но, дело в том, что несправедливости в отдельно взятом государстве обусловлены далеко не только "его чрезмерной зависимостью от условий мирового рынка" и "транснациональных элит", но также грехами, страстями и несправедливостями собственного правительства и национальных элит. Которые не менее греховны, чем такие же грехи элит транснациональных. А потому не меньше подлежат осуждению Церкви.

И в принципе Церковь должна осуждать грех и несправедливость по признаку противоречия воле Бога, а не по признаку его социальной нелегитимности и вредоносности, т. е. независимо от его национального или транснационального уровня.

И практически это иллюзия, – считать, что все проблемы – от глобализации, мирового рынка и транснациональной элиты. Грехи и несправедливости собственного правительства и национальных элит не менее греховны и несправедливы, не менее подлежат осуждению Церкви.

продолжение следует

  • 1
?

Log in