mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
mpr
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» после обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия в январе 2015 года дорабатывался профильной комиссией Присутствия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а затем специальной группой под руководством В.Р. Легойды. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября сего года.


Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» (.doc)

  • 1

Мой официальный отзыв - продолжение

4.

Цитата: "...миграционный кризис... И в данном случае открытость границ ведёт не к сближению и объединению, а к разделению и озлоблению людей."

Не к лицу Церкви порицать миграцию. Напротив, миграция служит интересам Церкви, делу миссии, т. к. открывает возможность услышать о Христе и прийти в Церковь тем людям, которые у себя на родине не имели такой возможности.

Это дело Промысла Бога, Бог даёт Церкви возможность проповедовать иностранцам и иноверцам, выходцам из таких обществ, в контексте которых трудно услышать о Христе и опасно для жизни принять Христа. Церковь должна пользоваться этой возможностью, проповедовать мигрантам.

Дело Церкви – заботиться не о социальных неудобствах миграции, а о её духовных выгодах, не беспокоиться о социальном миграционном "кризисе", а заботиться о спасении людей, проповедовать которым даёт возможность миграция. Для Церкви не имеет значения национальность человека и его прошлая культурная принадлежность. Пусть лучше Россия будет заселена православными таджиками и китайцами, чем русскими безбожниками.

Цитата: "...отход миллионов людей от традиционных религиозных ценностей..."

Для документа Церкви неприлично такое неопределённое и размытое выражение. Церковь не знает такой положительной реалии как "традиционные религиозные ценности". В основе упомянутой несправедливости лежит отход не от "традиционных религиозных ценностей", а от Христа и Церкви.

Цитата: "Так глобализация, предложившая целым обществам заманчивую возможность обойтись без родительских усилий..."

И опять "глобализация"! При чём здесь глобализация?! Причина демографии – не в глобализации, а в страстях и грехах – эгоизме, похоти, любостяжании, детоубийстве.

Разве демография началась только после падения СССР?! И при закрытых границах (в СССР) убивали своих детей и создавали демографическую ситуацию.

продолжение следует

  • 1
?

Log in