mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
mpr
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» после обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия в январе 2015 года дорабатывался профильной комиссией Присутствия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а затем специальной группой под руководством В.Р. Легойды. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября сего года.


Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» (.doc)

  • 1

Мой официальный отзыв - продолжение

5.

Цитата: "Тревогу Церкви вызывает то, что с каждым годом возрастает созданная человеком нагрузка на природную среду...
...на планете произойдёт экологическая катастрофа.
...Но глобализация открыла возможность..."

Это не духовный, не приличный для Церкви взгляд на ситуацию.

Проблему для экологии создаёт не глобализация, а собственно грех. И не только грех любостяжания, который прямо и видимым образом наносит удар по экологии. Любой человеческий грех пагубно отражается на окружающем мире.

Например, сказано: "Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу, землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней" (Пс. 106, 33-34). Если посмотреть на географию мусульманских стран, то всё – более чем наглядно. Многие земли, занятые мусульманами, ныне представляют из себя пустыню, но в древности были более плодородными и зелёными. Т. е. и вне естественных механизмов воздействия на природную среду Сам Бог поражает природную среду, наказывая людей за грех нечестия, иноверия.

Цитата: "Человечеству необходимо строить мировую экономику, памятуя о бесценности многих ресурсов, которые сегодня продаются по символическим ценам. Следует развивать инициативы, подобные Киотскому протоколу... При реализации промышленных и иных техногенных проектов необходимо соизмерять..."

Дело Церкви – заботиться не об эффективности экономики, а о её справедливости, т. е. соответствии воле Бога.

Так, хищническое и чрезмерное употребление природных ресурсов, разрушение природной среды подлежит осуждению Церкви вовсе не потому, что это нецелесообразно практически, экономически и т. п., а потому, что это попирает справедливые интересы других людей, их право на пользование этими природными благами, данное от Бога. Т. е. по этому признаку.

"Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле" (Ис. 5, 8).

продолжение следует

  • 1
?

Log in

No account? Create an account