mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
mpr
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» после обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия в январе 2015 года дорабатывался профильной комиссией Присутствия под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а затем специальной группой под руководством В.Р. Легойды. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 сентября сего года.


Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» (.doc)

  • 1

Мой официальный отзыв - окончание

Резюме.

Необходимо чётко отличать то, что является собственно грехом, и потому подлежит осуждению Церкви, от явлений пусть и нежелательных, являющихся последствием греха, но которые собственно грехом не являются, и потому не заслуживают внимания и оценки Церкви. Задача Церкви – указать, что является грехом, определить границу греха, осудить его и предостеречь людей от этого, а не тратить внимание и слова на рассуждение о явлениях, самих по себе грехом не являющихся, нравственно нейтральных, пусть и нежелательных с точки зрения практических, экономических, государственных и т. п. интересов. Задача Церкви – оценить все явления и действия с точки зрения нравственности, греха, а не с точки зрения практической, экономической, государственной и т. п. пользы и вреда.

Такие явления как глобализация, разрушение национальных и государственных границ, уничтожение этнической, культурной и языковой самобытности и разнообразия, миграция сами по себе не имеют нравственной окраски и не являются собственно грехом, и потому не заслуживают внимания и обеспокоенности Церкви. Более того, даже будучи неполезны с точки зрения экономической, государственной, являются полезными для Церкви, для миссии Церкви, а потому тем более не заслуживают осуждения Церкви, но должны восприниматься Церковью как положительные условия для миссии. Церковь должна и вправе предпочитать свои интересы интересам государства (которые далеко не всегда совпадают с интересами Церкви) и интересы миссии – интересам экономическим и т. п.

Задача Церкви от Господа – "идите, научите все народы" (Мф. 28, 19), "проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16, 15), а не забота об экономике, государственном суверенитете, этнической, культурной и языковой самобытности и разнообразии и прочих вещах и явлениях мира сего.

Напротив, такие греховные явления как ростовщичество (банковская система процентов и кредитов), несправедливая оплата труда, обогащение путём попрания интересов других людей и т. п. должны быть прямо осуждены Церковью, и не с точки зрения их практического, экономического, государственного и т. п. вреда и нецелесообразности, а с точки зрения собственно греха, противоречия заповедям Бога.

  • 1
?

Log in