mpr


Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви


Previous Entry Поделиться Next Entry
Изменена структура и обновлены составы комиссий Межсоборного Присутствия
mpr
В связи с дискуссией, состоявшейся на пленуме Межсоборного Присутствия 23 и 24 января 2017 года, президиум Межсоборного Присутствия в ходе заседания 30 января 2017 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение изменить структуру комиссий Межсоборного Присутствия.
Согласно утвержденному постановлению, этот совещательный орган Русской Православной Церкви отныне включает в себя не тринадцать, а семь комиссий.
Комиссия по богословию и богословскому образованию рассматривает темы, связанные с богословием, богословским и теологическим образованием, отношениями с инославными христианами, отношениями с иноверными (митрополит Волоколамский Иларион – председатель; протоиерей Максим Козлов – секретарь).

Комиссия по осуществлению соборности и по церковному управлению изучает темы, касающиеся реализации механизмов соборности в Церкви, церковного управления на высшем, епархиальном, благочинническом и приходском уровне, приходской пастырской и богослужебной практики (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий – председатель; протоиерей Олег Корытко – секретарь).

Комиссии по церковному праву определены темы церковного права, а также преодоления и профилактики расколов (архиепископ Берлинский и Германский Марк – председатель; протоиерей Александр Задорнов – секретарь).

Комиссия по богослужению и церковному искусству исследует темы литургического предания, богослужебного устава, церковного искусства, в том числе пение, иконопись, архитектура, других видов церковного искусства (митрополит Рязанский и Михайловский Марк – председатель; протоиерей Георгий Крылов – секретарь).

Комиссия по церковному просвещению и диаконии рассматривает темы, посвященные катехизации, миссии, работе с молодежью, религиозному образованию и деятельности воскресных школ, церковному социальному и благотворительному служению (митрополит Минский и Заславский Павел – председатель; Маргарита Борисовна Нелюбова – секретарь).

Комиссия по организации жизни монастырей и монашества продолжит изучение тем, затрагивающих монастыри и монашество (митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий – председатель; игумения София (Силина) – секретарь).

Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации определено заниматься развитием и применением норм Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, касающихся общественной жизни, культуры, науки, информации (епископ Егорьевский Тихон – председатель; Вахтанг Владимирович Кипшидзе – секретарь).

Помимо этого президиум Межсоборного Присутствия утвердил новый состав комиссий. Самой многочисленной стала комиссия по богословию и богословскому образованию, – в ней 48 человек. Меньше всего членов Присутствия входят в комиссию по богослужению и церковному искусству – 15 человек.

Поскольку пленум Межсоборного Присутствия посчитал важным продолжить развитие дискуссионной  деятельности Межсоборного Присутствия (п.4 постановлений пленума Межсоборного Присутствия от 23-24 января 2017 года), комиссиям следует инициировать публичные обсуждения по темам, закрепленным в повестке дня совещательного органа. Планируется увеличение дискуссионных мероприятий, как экспертных семинаров, так и научных конференций в Москве и в регионах.

В ходе весенней сессии заседаний комиссиям Межсоборного Присутствия также поручено обсудить приоритетность рассмотрения тем, предложенных в повестку дня Межсоборного Присутствия, и представить в секретариат Межсоборного Присутствия рекомендации по их изучению.

?

Log in